A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  ketika le Mar 11 Avr - 17:41

Bonjour,

Au printemps 2002 nous avons agréés en vue d'une adoption et nous ainsi nous avons pu accueillir notre fille (née en Inde), les investigations sociales et psy se sont bien passées sans heurts particulier et sans stress.

Là nous en sommes 2me mois des 9 pour un deuxième agrément et les entretiens avec le psy sont loins de se passer dans la sérénité... Déjà ce psy nous annonce 15 à 20 entretiens individuels... moi il me met mal à l'aise, il ne cesse de contredire tout ce que je peux dire, il fait des reflexions désobligeantes et blessantes, il pose des questions très très indiscrètes, il met en doute le diagnostique des médecins spécialistes en PMA qui est "hypofertilité sévère des 2 partenaires", pour lui s'il n'y a pas stérilité avérée il y a une cause psy !
Quand à sa question "pourquoi n'avez vous pas trompé votre mari ou fait appel au don de sperme pour concevoir un enfant et faire croire à votre mari que cet enfant est le sien ? " j'ai répondu en aucun cas, c'est malhonnête car baser une relation de couple sur une mensonge c'est pas sain et qu'un jour ou l'autre la vérité se sait toujours et ça pourrait faire mal à l'enfant comme à mon mari..." là il me rétorque "eh bien votre désire de couple est beaucoup plus important que votre désir d'enfant alors !"

J'ai aussi parlé de ma non relation avec ma mère (j'ai été élevée par mes grands parents, les parents de ma mère que je considère comme mon papa et ma maman) à la suite de quoi j'ai enchaîné sur le fait que j'étais très heureuse d'être la maman de notre "puce" que nous venions d'adopter, qui est vive, pleine de vie, épanouie... et là il m'a dit que j'avais dit "pute" et non puce... J'ai été outrée ! Certes quand je suis stressée et mal à l'aise je parle très vite mais de là à dire ce genre de mot !!!
Il m'a aussi dit "c'est pas parce que vous avez agrées un 1ère fois pour adopter que vous pourrez être considérer apte pour être parents à nouveau"... Certes on sais que pour chaque nouvelle adoption il faut passer par la procédure entière d'agrémentation mais de là à faire ce genre de réflexion qui fait mal et qui quelque part dénigre notre statu de parent actuel !!!

Quand je lui répond qu'être mère c'est accompagner son enfant vers l'âge adulte en lui donnant de l'amour, du réconfort, du soutien, de la sécurité, une éducation etc... afin qu'il grandisse/s'épanouisse bien et trouve sa place dans la société... Il rétorque mais alors un éducateur ou une bonne soeur dans un orphelinat peut faire de même ! et que je lui dit encore être mère c'est être présente pour son enfant 24/24-7j/7 et que l'amour porté à cet enfant est indescriptible, il se vit et se partage... et là il dit un enfant placé en famille d'accueil car ses parents n'ont pas les moyens de s'en occuper sait très bien qui sont ses parents et il désigne ses parents et non sa famille d'accueil.

Au dernier entretien il m'a dit que la "vrai mère" c'est celle qui porte l'enfant (qui lui donne naissance). Là il est blessant il sous entendrait que moi en tant que maman adoptive je ne suis pas une "vraie maman" !!!
A cet entretien il m'a même posé des questions d'ordre très privé en l'occurence sur notre vie sexuelle à mon mari et moi...

Il y a encore pas mal d'autres questions ou reflexions qu'il m'a fait mais ça serait trop long donc par rapport à cet "échantillon" quel est votre avis sur ce psy ? a t'il le droit de faire ainsi ?
devons nous continuer avec lui ?

Ketika
avatar
ketika
Débutant(e)

Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 10/04/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Cécile le Mar 11 Avr - 22:33

Je ne sais pas s'il en a le droit...quant à savoir s'il a raison c'est autre chose.
Il vous pousse dans vos retranchements, teste vos limites, votre résistance, votre désir d'enfant en somme...

Je comprendrais mieux si vous n'étiez pas déjà parents, je ne dis pas que je trouverais ça bien mais compréhensible. Adopter ne se fait pas à la légère, et chacun sait qu'on peut rencontrer des difficultés par la suite...Alors mettre à l'épreuve les adoptants peut se "justifier" en quelque sorte. Bien sûr, ça a un côté révoltant...on ne demande pas toutes ces choses à une mère qui a un bébé dans son ventre. En même temps, le bébé lambda n'aura pas à gérer la blessure de l'abandon, donc ils prennent leurs précautions, j'imagine.

Mais là, il pousse le bouchon vraiment loin, et ça doit être très éprouvant
Je n'en reviens pas qu'il puisse autant vous/te pousser à bout.
Est-ce qu'il ne cherche pas à voir jusqu'où tu peux aller, ce que tu peux entendre et qu'à la limite, tu sortes de tes gonds ??

Je ne sais pas si tu peux changer de psy (si ça ne change rien par rapport à la procédure d'adoption), ça il vaut mieux le demander à espoir, ou bounty par exemple qui ont une expérience psy dans le cadre de l'adoption.
Mais si vous avez la possibilité d'en changer, je trouve quand même certaines réflexions inacceptables...pourquoi pas ?
Franchement a t'on le droit de malmener autant des postulants à l'adoption, juste pour éprouver leur désir ????

Et au passage, je confirme ...une maman adoptive est une vraie maman !!! Wink

_________________
Cécile, adoptée...et maman de study Léa, Nathan, queen Alice, flower Juliette et Marie
avatar
Cécile
Admin

Féminin
Nombre de messages : 2012
Age : 41
Localisation : Haute Normandie
Date d'inscription : 18/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://enfantsdelacigogne.bbactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Espoir65 le Ven 14 Avr - 17:48

Malheureusement winnie je n'ai pas encore d'experience psy!! je suis toujours dans la phase d'attente!!! :nrvι:

en tout cas il est vraiment debile ce psy!!! j'en suis restee bouche ouverte derriere mon ecran alors j'imagine toi qui as subi ses reflexions a la c.n!!!!!!

Tous les professionnels ne sont pas de bons professionels! Celui-la est
malsain, ironique et mechant! si tu es sure que cela ne sera pas mal interprete et que ca ne vous portera pas prejudice change de psy!

Sinon en attendant tu peux lui repondre par l'ironie :
Vous n'etes pas une vraie maman! non je suis en plastique
Vous avez dit pute ! non j'ai dit que vous avez besoin d'un ORL
Ou repondre : je ne reponds pas aux reflexions absurdes ou desobligeantes!!
avatar
Espoir65
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 2440
Localisation : Athenes, Grece
Date d'inscription : 20/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Kawette le Dim 16 Avr - 17:42

Non mais alors là, j'hallucine total !!!! Shocked Shocked Shocked
C'est quoi ce psy ????

Si j'étais vous, je changerai tout de suite... tu as tout à fait le droit de le faire.

Lorsqu'on a vu mon mari et moi, la psy pour l'agrément, (qui heureusement pour nous est très bien), elle nous a bien préciser qu'on avait le droit de changer de psy ou d'assistante sociale si cela ne se passait pas bien.

C'est tout à fait prévu dans la démarche de l'agrément, que ça peut ne pas bien se passer entre les postulants et le psy... simplement parce que parfois, on n'arrivera pas à parler à quelqu'un, sans raison apparentes...


Enfin... je ne reviens toujours pas des questions débiles et désobligeante qu'il vous a poser !!!! Le psy est là pour voir si vous êtes suffisement équilibrer, pour adopter.
Pas pour vous harceler.

Kawette
Débutant(e)

Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 28/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Elise le Lun 24 Avr - 17:31

Ouh la la Ketika. C'est quoi ce type ?!?

Il me semble avoir déjà lu ton récit sur un autre forum mais tu n'avais pas raconté tout ce que tu dis là.

C'est effrayant ces entretiens ! Si j'étais vous, je demanderais à passer devant un autre psy. Il a visiblement un problème et pas forcément avec vous mais peut être avec l'adoption en général. Il n'est absolument pas normal qu'il vous pose en plus des questions sur votre vie sexuelle et la remarque sur "pourquoi vous n'avez pas trompé votre mari ?", c'est hallucinant ! Et le "puce" transformé en "p...", c'est le pompon.

Si vous mettez ça noir sur blanc dans un courrier pour le CG, on ne pourra pas vous refuser de voir un autre psy.

Franchement, il est taré ! C'est quoi son problème ?

Bonne chance
avatar
Elise
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Féminin
Nombre de messages : 1070
Age : 42
Date d'inscription : 23/04/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  lulu594 le Lun 24 Avr - 17:38

Ketika t'a choisi la même photo que moi !!!!
avatar
lulu594
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Féminin
Nombre de messages : 1375
Age : 44
Localisation : LILLE
Date d'inscription : 19/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Cécile le Lun 24 Avr - 17:52

ketika, j'ai questionné mes parents sur leur parcours avec les psy récemment, en parlant avec eux de mon adoption. Ils ont eu droit aux mêmes questions, du style..."pourquoi vous n'allez pas en faire un ailleurs (à ma mère) .. Mad , les questions sur leur sexualité..etc

C'était il y a 30 ans..........j'espérais que depuis, les choses avaient changé confused

_________________
Cécile, adoptée...et maman de study Léa, Nathan, queen Alice, flower Juliette et Marie
avatar
Cécile
Admin

Féminin
Nombre de messages : 2012
Age : 41
Localisation : Haute Normandie
Date d'inscription : 18/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://enfantsdelacigogne.bbactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Elise le Lun 24 Avr - 18:30

De notre côté, on n'a jamais eu à répondre à ce genre de questions !!!!! Les as et psy qu'on a rencontré ont toujours été respectueuses.

Je trouve que les questions de ce soi-disant psychologue ne sont en aucune façon à leur place ! Evil or Very Mad

Je bourlingue depuis près de 2 ans sur les forums d'adoption et c'est la première fois que je lis des questions pareilles !

Elise
avatar
Elise
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Féminin
Nombre de messages : 1070
Age : 42
Date d'inscription : 23/04/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  emejy le Mar 16 Mai - 13:40

es tu sure qu il soit psy ???

en tout cas, visiblement incompetent!!!!
Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

ketika a écrit:Bonjour,

Au printemps 2002 nous avons agréés en vue d'une adoption et nous ainsi nous avons pu accueillir notre fille (née en Inde), les investigations sociales et psy se sont bien passées sans heurts particulier et sans stress.

Là nous en sommes 2me mois des 9 pour un deuxième agrément et les entretiens avec le psy sont loins de se passer dans la sérénité... Déjà ce psy nous annonce 15 à 20 entretiens individuels... moi il me met mal à l'aise, il ne cesse de contredire tout ce que je peux dire, il fait des reflexions désobligeantes et blessantes, il pose des questions très très indiscrètes, il met en doute le diagnostique des médecins spécialistes en PMA qui est "hypofertilité sévère des 2 partenaires", pour lui s'il n'y a pas stérilité avérée il y a une cause psy !
Quand à sa question "pourquoi n'avez vous pas trompé votre mari ou fait appel au don de sperme pour concevoir un enfant et faire croire à votre mari que cet enfant est le sien ? " j'ai répondu en aucun cas, c'est malhonnête car baser une relation de couple sur une mensonge c'est pas sain et qu'un jour ou l'autre la vérité se sait toujours et ça pourrait faire mal à l'enfant comme à mon mari..." là il me rétorque "eh bien votre désire de couple est beaucoup plus important que votre désir d'enfant alors !"

J'ai aussi parlé de ma non relation avec ma mère (j'ai été élevée par mes grands parents, les parents de ma mère que je considère comme mon papa et ma maman) à la suite de quoi j'ai enchaîné sur le fait que j'étais très heureuse d'être la maman de notre "puce" que nous venions d'adopter, qui est vive, pleine de vie, épanouie... et là il m'a dit que j'avais dit "pute" et non puce... J'ai été outrée ! Certes quand je suis stressée et mal à l'aise je parle très vite mais de là à dire ce genre de mot !!!
Il m'a aussi dit "c'est pas parce que vous avez agrées un 1ère fois pour adopter que vous pourrez être considérer apte pour être parents à nouveau"... Certes on sais que pour chaque nouvelle adoption il faut passer par la procédure entière d'agrémentation mais de là à faire ce genre de réflexion qui fait mal et qui quelque part dénigre notre statu de parent actuel !!!

Quand je lui répond qu'être mère c'est accompagner son enfant vers l'âge adulte en lui donnant de l'amour, du réconfort, du soutien, de la sécurité, une éducation etc... afin qu'il grandisse/s'épanouisse bien et trouve sa place dans la société... Il rétorque mais alors un éducateur ou une bonne soeur dans un orphelinat peut faire de même ! et que je lui dit encore être mère c'est être présente pour son enfant 24/24-7j/7 et que l'amour porté à cet enfant est indescriptible, il se vit et se partage... et là il dit un enfant placé en famille d'accueil car ses parents n'ont pas les moyens de s'en occuper sait très bien qui sont ses parents et il désigne ses parents et non sa famille d'accueil.

Au dernier entretien il m'a dit que la "vrai mère" c'est celle qui porte l'enfant (qui lui donne naissance). Là il est blessant il sous entendrait que moi en tant que maman adoptive je ne suis pas une "vraie maman" !!!
A cet entretien il m'a même posé des questions d'ordre très privé en l'occurence sur notre vie sexuelle à mon mari et moi...

Il y a encore pas mal d'autres questions ou reflexions qu'il m'a fait mais ça serait trop long donc par rapport à cet "échantillon" quel est votre avis sur ce psy ? a t'il le droit de faire ainsi ?
devons nous continuer avec lui ?

Ketika
avatar
emejy
Débutant(e)

Nombre de messages : 26
Date d'inscription : 10/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  emejy le Mar 16 Mai - 13:42

je suis d'accord avec holyhola,
faite une lettre avec les termes employees!!!!

sans plus attendre!!

Holylola a écrit:Ouh la la Ketika. C'est quoi ce type ?!?

Il me semble avoir déjà lu ton récit sur un autre forum mais tu n'avais pas raconté tout ce que tu dis là.

C'est effrayant ces entretiens ! Si j'étais vous, je demanderais à passer devant un autre psy. Il a visiblement un problème et pas forcément avec vous mais peut être avec l'adoption en général. Il n'est absolument pas normal qu'il vous pose en plus des questions sur votre vie sexuelle et la remarque sur "pourquoi vous n'avez pas trompé votre mari ?", c'est hallucinant ! Et le "puce" transformé en "p...", c'est le pompon.

Si vous mettez ça noir sur blanc dans un courrier pour le CG, on ne pourra pas vous refuser de voir un autre psy.

Franchement, il est taré ! C'est quoi son problème ?

Bonne chance
avatar
emejy
Débutant(e)

Nombre de messages : 26
Date d'inscription : 10/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  lorlan le Mar 16 Mai - 14:52

Nous n'avons pas du tout rencontré ce type de question il y a 12 ans lors de notre agréement. Je suis scandalisée!
Il est évident qu'un changement de praticien s'impose, mùais également un "signalement" à l'ASE avec relevé des phrases, de leur contexte et si possible des dates. Etre précis et vigilant oui, mais manquer de respect de la sorte, affirmer de telles choses sur l'adoption et la parentalité, c'est scandaleux.
Cette personne est habilitée par l'ASE donc il est indispensable d'aviser l'ASE de ses manquements.
Peut-etre peus-tu te mettre en rapport avec d'autres postulants à l'adoption qui ont, un jour, eu affaire à lui et voir si c'est une façon permanente d'agir ou si cela "vous est réservé"?
Mais dans tous les cas, c'est intolérable et il faut agir.
Courage à toi.

lorlan
Jacasse
Jacasse

Féminin
Nombre de messages : 143
Age : 50
Localisation : 16
Date d'inscription : 03/05/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Etonnée mais pas révoltée

Message  Maria le Dim 18 Jan - 13:53

Bonjour,

Très intéressant, je viens de découvrir ce sujet existant alors que j'avais envie de le lancer à titre de recherches.
Effectivement, je m'intéresse au déroulement "psy" lors de l'agrément et surtout l'accompagnement éventuel qui aurait lieu après l'adoption …

Je trouve très intéressant les réactions scandalisées des adoptants face au comportement de ce psychologue de la signature keitka. Nous découvrons une version de ce qui s'est passé. Il est donc tout à fait possible de juger sans connaître toute la vérité.

Outre le fait que le psychologue cherche à trouver la faille chez les futur adoptants pour de raisons évidentes, mais que peut être seuls les adoptés conscients peuvent véritablement comprendre, il y a également le côté subjectif de la chose, différent à chaque personne qui demande l’agrément. J'imagine que si on a un métier qui consiste à évaluer des choses aussi subtiles que la personnalité et le comportement des êtres humains, on a une sensibilité légèrement plus développée que le commun des mortels ; d’abord suite à l’intérêt qu’on porte au psyché, et ensuite parce que cela devient en quelques sorte une « déformation professionnelle ». Ce qui permet sans doute de déceler avec plus de précision où le bas pourrait blesser, car il s'agit de déterminer la raison d'être de chaque adoption.

Evidemment, si l'on me pose ce genre de questions lors d'un dîner je vais couper court de suite et me détourner de l'enquiquineur. Mais dans ce cadre précis, une demande d'agrément, à déterminer si je suis ou non vraiment capable d'accueillir un enfant déjà abîmé, et ne pas aggraver ses possibilités en transférant mes propres blessures sur lui, cela semble quand même légitime ?Que des questions même "personnelles" (??) soient posées. Ces propos heurtent ma sensibilité ? Bienvenu dans le monde des adoptés ! C'est l'engagement d'une vie semée d'embûches à mesure qu'on avance et il faut vraiment être fort pour supporter (dans les 2 sens du terme) ces adorables petits choux lorsqu'ils grandissent et commencent à vivre leur abandon à temps complet lors de l'adolescence.

J’aimerais connaître le déroulement et le suivi post-adoption. (les visites à domicile, par qui, pendant combien de temps ...).
Je crois que tout le système est à revoir et dans mon parcours de futur thérapeute je commence à m’y intéresser à tel point que ce sera sans doute mon sacerdoce.

Réactions et témoignages sont les bienvenus …
avatar
Maria
Jacasse
Jacasse

Féminin
Nombre de messages : 106
Age : 54
Localisation : Wwoofing
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Dim 18 Jan - 14:29

Oui enfin il y a peut-etre des limites entre pousser les gens dans leurs retranchements, les tester, et les destabiliser completement avec une attitude agressive systematiquement. Si on veut vraiment avoir une image de quelqu'un, il faut peut-etre lui inspirer confiance. Ce qui encore une fois ne veut pas dire ne pas le bousculer un peu dans son confort ses principes pour creuser un peu plus. Je ne vois pas ce que ce psy va tirer d'une telle ambiance, d'un couple completement sur la defensive...

Quant aux 12 entretiens, pourquoi pas 100?

Les questions sur la sexualite, c'est une realite parfois dans les entretiens agrements, on est prevenu, ceci dit il n'y a pas non plus a entrer dans les details et approfondir. Le but est juste de voir la solidite d'un couple, pas de faire toute une psychanalyse!

Non, il y a des limites quand meme. Un bon psy devrait vite voir les limites d'une personne, et ne pas aller trop loin. Dans ce cas, la relation de confiance et de respect est cassee, je ne vois pas ou ca peut aller et ce que le psy va vraiment evaluer en l'etat.

Je n'y suis pas encore, mais il me semble que lors de l'agrement il faudrait davantage evaluer les connaissances des futurs adoptants sur les aspects psychologiques d'un abandon : sur le passe de l'enfant, la rencontre, les difficultes posts adoptions (troubles du sommeil etc), la facon de parler de l'adoption, la recherche des racines, le racisme, la famille elargie et son acceuil etc.

La motivation elle est evidente et elle y est pour tous, sinon on ne se lancerait pas dans ce parcours si intrusif, si difficile.

Ce n'est pas mon cas mais les futurs adoptants ont deja eu leur lot de souffrance lors d'essais bebe, pertes d'un enfant etc...

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Dim 18 Jan - 14:40

Maria a écrit:Que des questions même "personnelles" (??) soient posées. Ces propos heurtent ma sensibilité ? Bienvenu dans le monde des adoptés ! C'est l'engagement d'une vie semée d'embûches à mesure qu'on avance et il faut vraiment être fort pour supporter (dans les 2 sens du terme) ces adorables petits choux lorsqu'ils grandissent et commencent à vivre leur abandon à temps complet lors de l'adolescence.

Ce n'est pas un concours de souffrance! Encore une fois les parents adoptants ont souvent eu leur lot!

Je trouve dommage que parfois le parcours vers l'agrement ressemble a un jugement, avec deux accuses qui se defendent.

En theorie c'est un temps de reflexion avec l'aide des psy et AS, en realite c'est un concours, je m'y prepare comme tel. On recoit une note, il y interet qu'elle soit bonne si on veut avoir une chance aupres des OAA. Un rapport tiede et c 'est fini.

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Dim 18 Jan - 14:45

Maria a écrit:Ce qui permet sans doute de déceler avec plus de précision où le bas pourrait blesser, car il s'agit de déterminer la raison d'être de chaque adoption.

Ca alors c'est le plus facile! Et le plus evident! La tarte a la creme!:

Le desir d'enfant. Un truc qui prend aux tripes. Irraisonne, obsessionnel. Animal.

Difficile d'intellectualiser un tel besoin.

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Dim 18 Jan - 14:59

Maria a écrit: C'est l'engagement d'une vie semée d'embûches à mesure qu'on avance et il faut vraiment être fort pour supporter (dans les 2 sens du terme) ces adorables petits choux lorsqu'ils grandissent et commencent à vivre leur abandon à temps complet lors de l'adolescence.

Mais ces bouts de chou, ils vivent leur abandon depuis que c'est arrive et pour toujours. Ca fait partie de leur histoire. Ca n'arrive pas qu'a l'adolescence, a l'age adulte ou lorsqu'ils deviennent parents a leur tour!

Chacun doit vivre avec son histoire, chacun trouve la sienne difficile. Il n'y a aucune famille ideale, parfaite, la famille chicoree.

Mon pere il est ce qu'il est, j'aurais prefere un autre mais c'est le mien je fais avec. Je lui pardonne, par egoisme aussi, parce que je me sens une plus belle personne comme ca, en paix. Et je regarde le bon cote, j'ai eu une mere geniale.

Tous les adoptes ne vivent pas une adolescence particulierement difficile, une vie torturee. Tous les adoptants de sont pas maladroits, insensibles, egoistes. Les adoptes on parfois un passe si douloureux, que meme tous l'amour du monde et le meilleur des psy n'y peuvent rien...

Il n'y a pas de mere parfaite. Il faut grandir et faire avec. Il faut avancer et faire sa vie. Quand on devient maman on comprend mieux nos parents, leur amour immense, leurs erreurs. Etre maman c'est marcher sur un fil tous les jours.

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Dim 18 Jan - 15:53

Ce psy moi il m'aurait plus, ce qu'il dit est tellement enorme qu'il est facile de rebondir dessus et de le contredire. Au moins les ficelles etaient evidentes.

Sur les forums adoptions combien de fois on lit : "ca s'est supe bien passe avec le psy", et apres : "je ne comprends pas, le rapport est mauvais!"

Comme quoi il y a plusieurs facons de tirer les vers du nez...

Les psy comme dans tous les metiers, y'en a des bons et moins bons. Et surtout, tel psy va etre tres efficace sur telle personne, ne rien donner avec telle autre. Il faut parfois "faire" plusieurs psy avant de trouver celui qui nous convient. Dans une autre vie j'aurais choisi ce metier.

Quand aux blessures de la vie, je crois que rien n'arrive pour rien dans la vie, et qu'on peut toujourts en tirer quelque chose de positif.

Je crois en ma bonne etoile. Telle rupture qui m'a foudroyee de douleur, et bien j'en ai appris vers quel type de personne je devais me tourner, que tel type n'etait pas pour moi. Tel demenagement vecu comme un deracinement a permis de faire la rencontre de telle personne qui m'a permis de me lancer vers tel choix professionnel etc! C 'est un effet boule de neige, et tout depend de la facon de voir les choses. On apprend de ses difficultes, rien n'est fige, on peut toujours avancer.

Une personne "x" aura une vie facile, et puis un jour, pour un grain de sable, elle s'ecroulera et sera malheureuse toute sa vie.
Une personne "y" aura eu une vie douloureuse, tel et tel drame dans sa vie et se relevera et aura une vie heureuse et sereine...

Pardon pour les romans, Maria ton post a eveille plein de choses chez moi geek

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Un peu évident

Message  Maria le Lun 19 Jan - 1:06

Merci pour ces réactions, un peu à ce que je m'attendais pourtant. Juste une chose avant de dévelppper quelques points, es-tu future adoptante ? Ce n'est pas limpide à travers l'écriture. Sinon, quelle est ta connexion avec l'adoption/l'abandon ?

Bonne soirée !
avatar
Maria
Jacasse
Jacasse

Féminin
Nombre de messages : 106
Age : 54
Localisation : Wwoofing
Date d'inscription : 04/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Lun 19 Jan - 2:43

Oui, je suis en demande d'agrement, j'ai envoye ma lettre il y a 15 jours, mais j'y pense depuis toujours presque.
Je n'arrive pas a faire apparaitre ma signature. Pourquoi dis-tu que mon rapport a l'adoption n'est pas limpide a travers l'ecriture?

Ma signature dit que j'ai deux enfants bio deja, de 2 et 5 ans. Je n'ai aucun probleme de fertilite, et j'ai 35 ans, donc l'adoption est vraiment un choix.

Si ca ne marche pas, je n'aurai pas d'autre enfant. Mon 3eme il est la-bas quelque part. D'ailleurs je n'aurai plus l'age. Je prends ce risque. Je serai affreusement decue et triste pourtant si ca ne marchait pas. J'imagine ma famille avec trois enfants.

Ce n'est pas un choix facile (par rapport a mon mari qu'il a fallu convaincre depuis 13 ans que je lui en parle, aupres de ma famille, des amis, le parcours intrusif de l'agrement, l'attente, la deception au bout peut-etre, l'equilibre familiale qui va peut-etre se trouver bouleverse, financierement etc). Mais mon 3eme enfant ne me devra rien, il n'a rien demande.

Voila, je n'attends ni fleurs (on veut un enfant pour soi) ni pierres (mes intentions sont pures), je veux etre maman c 'est tout.

Et si je suis sur ce forum c'est pour apprendre et partager, pour moi et pour mes enfants, les trois. Encourager les autres si possible. Et toi Maria qu'attends-tu de ce forum?

Je devore tout sur l'ethique de l'adoption, des blogs anti-adoption, les aspects psychologiques... plus que sur la procedure.

Dis-moi ton avis a toi sur le parcours de l'agrement actuel. Il y aura bientot un article intitule "Le caractère sadique et cruel de l'agrément" la :

http://leblogdeladoption.blogspot.com/

Bonne soiree a toi aussi, j'ai hate de te lire

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Espoir65 le Lun 19 Jan - 10:40

Maria a écrit:Merci pour ces réactions, un peu à ce que je m'attendais pourtant. Juste une chose avant de dévelppper quelques points, es-tu future adoptante ? Ce n'est pas limpide à travers l'écriture. Sinon, quelle est ta connexion avec l'adoption/l'abandon ?

Bonne soirée !

J'aurais ecrit ce que gagatte a ecrit sur ce sujet donc je ne m'etends pas dessus. Juste que je suis d'accord que l'analyse psy devrait se porter aussi sur l'apres adoption, l'abandon et toutes les specifites de la parentalite adoptive (sous l'angle des parents et surtout sous l'angle de l'enfant).

Mais je ne vois pas ou tu veux en venir Maria et je suis tres curieuse de te lire. La plupart des parents adoptants sont conscients de la blessure de l'abandon et surtout grace a vos experiences on essaye de faire au mieux pour ne pas reproduire ces erreurs avec nos enfants.Mais l'abandon sera toujours la car il l'a ete avant l'adoption, et nous parents adoptants n'en sommes pas responsables. Faudrait-il ne pas adopter car un enfant a ete abandonne?
avatar
Espoir65
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 2440
Localisation : Athenes, Grece
Date d'inscription : 20/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  bounty le Lun 19 Jan - 11:22

et puis par rapport a ce psy (ou qui se pretend psy) on peut amener un futur adoptant a prendre conscience de ce qu'est l'adoption, un enfent adopte avec ses blessures , tout cela en faisant cheminer le futur parent, en discutant, en expliquant.
je ne pense pas necessaire de mettre de futurs parents adoptifs en situation difficile, de les blesser pour les faire evoluer. C'est le genre de demarche a mon avis ridicule mechante et peu productive.
avatar
bounty
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Féminin
Nombre de messages : 1138
Age : 49
Localisation : ancenis (44)
Date d'inscription : 30/03/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  saskia le Lun 19 Jan - 22:12

Nous parents adoptif nous somme responsable de guider au mieux nos enfants et de leur donner des explication et être la.

Je suis l'avis de Espoir et de Sabine, mettre les parents adoptif dans les situation difficile ça arrange pas des chose.

Peut être "apres" adoption plus suivie.
avatar
saskia
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Féminin
Nombre de messages : 3645
Age : 52
Localisation : Allier (03) 06 60 23 28 14
Date d'inscription : 15/10/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  lapetitelili972 le Lun 19 Jan - 23:49

je pense aussi qu'il faut d'aborder aborder le sujet qui porte sur la post adoption, les blessures de l'enfant, ses questions .....

je sais je ne suis pas du bon coté ..... vu que je suis adoptée ! mais par rapport aux conflits que j'ai eu avec ma mere quand j'ai commencé mes recherches il me semble qu'elle n'ait pas intégré le fait qu'un jour sa petite fille puisse demander qui elle est et faire des recherches pr le savoir !

je pense que travailler sur ça est aussi nécessaire ...... c'est facile de dire que OUI on a conscience que son enfant puisse un jour faire des recherches mais il faut aussi se préparera ça !

Quant au fait de dire des choses méchantes aux parents qui veulent adopter, je trouve ça mal placé et tout simplement méchant !
avatar
lapetitelili972
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 2029
Date d'inscription : 13/12/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  gagatte le Lun 19 Jan - 23:53

lapetitelili972 a écrit:je pense aussi qu'il faut d'aborder aborder le sujet qui porte sur la post adoption, les blessures de l'enfant, ses questions .....

je sais je ne suis pas du bon coté ..... vu que je suis adoptée ! mais par rapport aux conflits que j'ai eu avec ma mere quand j'ai commencé mes recherches il me semble qu'elle n'ait pas intégré le fait qu'un jour sa petite fille puisse demander qui elle est et faire des recherches pr le savoir !

je pense que travailler sur ça est aussi nécessaire ...... c'est facile de dire que OUI on a conscience que son enfant puisse un jour faire des recherches mais il faut aussi se préparera ça !

!

Justement c'est ton avis qui compte!

gagatte
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 1032
Date d'inscription : 08/01/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  lapetitelili972 le Mar 20 Jan - 0:05

je ne peux parler qu'aux noms des adoptés .....

preparer les parents a l'adoption c'est bien mais ça ne s'arrete pas la ! il y a aussi l'apres ! parce que gerer les angoisses de son enfant, faire face au mal etre de son enfant, faire face a ses questions aussi est difficile a faire et il faut s'y préparer ! pour nous adopter un rien peut relation cette sensation d'abandon et pour des parents adoptifs c'est pas forcément facile !

et je suis d'accord avec cecile, une maman adoptante est toute aussi maman qu'une maman bio parce que la recette est l'amour, l'éducation, equilibre, soutien ect ...... je ne changerai ma mere (adoptive) pour rien au monde mais j'aurai préféré qu'elle soit plus préparé par rapport a mes recherches
avatar
lapetitelili972
Hors catégorie !
Hors catégorie !

Nombre de messages : 2029
Date d'inscription : 13/12/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: A propos de psychologue (pour agrément), votre avis !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum